3.5 - Erasmus : l'ouverture européenne

Partenariat avec l'Espagne

Par admin lyc-adumaine-macon2, publié le dimanche 28 février 2021 21:04 - Mis à jour le mercredi 3 mars 2021 14:32

Une Période de Formation en Milieu Professionnel en Espagne.

Dans le cadre du projet Erasmus + (mis en place avec l'Irlande depuis plusieurs années), la recherche de nouveaux lieux de stage en Europe est l'une de nos priorités depuis 2018. Un Voyage d'études  en Andalousie a été réalisé par Monsieur Pimet, professeur de cuisine, et Mme Chapelan, professeur d'espagnol, afin de tisser des liens entre les partenaires professionnels locaux (nouvelle école de cuisine Andalouse, hôtels-restaurants de standing à Cadiz, Jérez de la Frontera, Seville) et les établissements scolaires formant de jeunes espagnols aux métiers de l'hôtellerie-restauration. 

Forts de ces rencontres, ils ont proposé aux élèves de réaliser leur six semaines de PFMP (Période de Formation en Milieu Professionnel) sur site. Deux élèves (une cuisinière et une serveuse), ont alors pu se former à l'hôtel Barcelo Montecastillo, tout en bénéficiant du gîte et du couvert, et en bénéficiant des activités culturelles alentour. Cette expérience leur a permis de consolider leur niveau de langue, en étant totalement immergées dans le contexte professionnel, et de découvrir de nouvelles techniques. Ce voyage,   pris en charge financièrement par l'organisme européen de formation Erasmus +, leur a été également indispensable pour obtenir le certificat.